SSブログ

ピンク・スライムの話 [サステイナブルな問題]

ピンク・スライムを知っていますか?それは、かつてはドッグフードや調理用油にしか使われなかった切り落とし肉が、殺菌のためアンモニア処理され、水増し用の材料として多くのひき肉に混ぜられたものです。これらは、ファストフードのハンバーグはもちろんのこと、アメリカではスーパーの店頭に並ぶ牛肉にも混ぜられ、給食にも使われているそうです。これらが入った肉は腐らないと言われています。しかも、農務省は、これらを表示する義務はないとしているそうです。いやあ、セシウムも怖いですが、このピンク・スライムも怖いですね。こういうのを発展とか進歩とか言うのでしょうか。

p2.jpg
nice!(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0